Figure 9.10-FR: -

Principaux facteurs contribuant à l’augmentation des prix mondiaux des denrées alimentaires, à partir d’un indice des prix fondé sur quatre cultures (blé, riz, maïs et soja). a) Indique l’évolution des prix des cultures pour la période de 2002 à 2011 (ligne verte) et indique les facteurs à long terme et à court terme qui contribuent aux changements de prix au fil du temps. Des équilibres plus serrés entre l’offre et la demande (comme le montre le ratio stocks‑utilisation de la Bourse mondiale), et entre la croissance économique et la récession, par exemple, deviennent la toile de fond des phénomènes météorologiques et des politiques commerciales. b) Évolution des prix des récoltes entre mai 2010 et avril 2011en fonction des phénomènes météorologiques qui ont entraîné des déficits d’approvisionnement. Tant les conditions humides que sèches qui n’étaient pas limitées à une seule région du monde ont contribué à réduire l’offre mondiale de cultures.

Source

Adapté de Trostle, 2011.